Реклама
реклама амфибион

Подводное сафари

 

 

цех шитья

 

Тысячелетие
Компания Вектор
 
Автодом 
 Лаборатория Helix
 
 

Акция "Наследие" 2011

Свершилось! 28 августа 2010 года состоялась акция «Наследие». Члены Федерации подводной охоты Иркутской области совместно с рыболовным клубом «Маяк» при поддержке Рыбнадзора Иркутской области, выпустили в акваторию реки Ангара, в районе Кузьмихинских озер пять тысяч мальков сазана.

Не раз каждый человек задавал себе вопрос, а что же останется после нас нашим детям и внукам. Вот и мы, подводные охотники, объединенные в Иркутскую Областную федерацию подводной охоты, плавая под водой, видим как никто другой, что же происходит с нашей Ангарой, Байкалом и другими водоемами региона. А мы видим не совсем приглядную картину то, что скрыто от случайного взгляда.
А именно кучи мусора под водой вдоль всей Ангары, ( это мусор и бутылки от отдыхающих, они считают нормальным выпить бутылку какого-нибудь напитка и выбросить его в воду, там же не видно, вот и копятся эти горы бутылок). Это и промышленный мусор, спросите любого подводного охотника, который охотится на Ангаре и вам расскажут о кучах строительного мусора у всех мостов на Ангаре, строители мостов, очевидно, тоже считают нормальным выбрасывать строительные отходы прямо в реку, тоже ведь не видно. А сколько по всей Ангаре старых автомобильных колес, можно машинами вывозить не один день.

Поэтому мы и решили, на общем собрании Федерации подводных охотников, что будем каждый год проводить очистку дна в реке Ангара. И уже 2 года такие мероприятия проводятся. Первая очистка дна проводилась в районе Кузьмихинских озер, второй год очистили внутреннюю акваторию о. Юность. И хоть это капля в море, но эти места на Ангаре стали гораздо чище и это приятно.

Так же под водой любой подводный охотник постоянно встречает браконьерские сети, особенно страшны брошенные сети в которых пропадает сотни кг. рыбы. И мы как можем тоже боремся с браконьерами не один десяток км., были уничтожены подводными охотниками.

Если не мы, то кто, ведь это наша земля и наш Байкал и от того как мы все будем относиться к тому что перешло к нам от наших предков и будет зависеть что же останется после нас?

Все подводные охотники, да и рыбаки с гордостью показывают добытые трофеи огромных рыб. Жаль только этих трофеев все меньше и меньше. Нельзя постоянно только брать, надо что то и отдавать окружающей нас природе.

Идея провести акцию, как мы её назвали «Наследие», пришла как само собой разумеющее.


Поэтому и было решено выпустить малька сазана в районе Кузьмихинских озер, тем более эта рыба там уже живет, вот только очень уж редко там её добывают. Добыть сазана эта мечта, как подводного охотника, так и любого рыбака.

Иркутская областная Федерация подводной охоты бросила клич всем, кому небезразлична судьба нашей Ангары, могут принять участие в этой акции. Многие откликнулись на это предложение, приносили деньги в офис Федерации подводной охоты, кто сколько мог. Основная масса, это конечно же подводные охотники члены Федерации, не подкачали и рыбаки в составе клуба Маяк они активно приняли участие. Но приходили и просто жители г. Иркутска которые далеки от рыбалки и охоты, но участие в хорошем деле это их гражданская позиция и их отношение к своей земле на которой они живут.

Всего приняли участие около 40 человек, было собрано почти 25 тысяч рублей, я бы с удовольствием опубликовал весь список этих людей, так как они заслуживают всеобщего уважения.

Было согласовано мероприятие и с органами рыбоохраны, подписаны соответствующие разрешения и согласования. Огромное им спасибо за поддержку и понимание.

Так же были заключены договоры на покупку малька с рыб заводом. Стоимость 1 малька равнялась 5 рублей. Исходя из собранных денег, определилось количество малька 5 000 шт. Ого сказали мы для начала совсем не плохо!

И вот поездка на рыбозавод за мальком на реку Белая.

Немного истории… Мальки сазана были закуплены на Белореченском рыбозаводе. Рыбозавод начал свою деятельность одновременно со строительством Братской ГЭС. Основная задача которого – восполнение рыбных запасов сибирских рек, озер и водохранилищ. Завод располагается на территории 74 гектара, здесь имеются 15 искусственных водоемов, которые позволяют осуществлять непрерывный технологический процесс воспроизводства мальков от икры, до подращенной молоди. Следят за всем этим хозяйством всего 8 человек. Это поистине – самоотверженные, преданные своему делу люди. Они имеют опыт по выращиванию ленка, пеляди, хариуса, осетровых, карпа, сазана, щуки. В настоящее время на заводе есть свое, так называемое «маточное стадо» карпа и сазана, что позволяет непрерывно выращивать данные виды рыб.

Белореченский рыбозавод - уникальное предприятие, так как является единственным в Восточной Сибири, вплоть до Владивостока.

Само зрелище вылавливания малька и его расфасовка в полиэтиленовые пакеты уже интересна, но надо еще довести малька до Ангары, для этого в пакеты с расфасованной рыбой добавили кислород, и как заверили нас специалисты завода, в таких условиях малек переносит дорогу очень хорошо. Ими был проведен обстоятельный инструктаж, как правильно выпускать малька без ущерба для его здоровья. Наконец загружены будущие гиганты (а сазан достигает веса до 40 кг.) в машину и скорее в Иркутск, где машину с мальками ждали участники акции.

 

DSC04425.JPG

 

Для участия в мероприятии собрались не только рыбаки и подводные охотники с семьями, но и другие неравнодушные люди.

Народу пришло много особенно радовало большое количество детей. Вид рыбы (ведь вес некоторых достигал 100-150 гр) удивил и порадовал всех, работники телевидения канала «Вести» Иркутск и газеты «Пятница» даже забыли о репортажах и превратились в участников акции (большое им спасибо за участие в этом мероприятии), было ощущение что собрались люди, которые давно друг друга знают, настолько объединила эта акция участников. Каждому участнику выдали пакет с мальками. И вот он долгожданный момент мы даем рыбе путевку в большую воду, в нашу Ангару.

 

DSC04439.JPG

 

По сигналу выстроившие вдоль берега участники отпускают своих питомцев. Очутившись в открытой воде, мальки не сразу уплывают, и в знак благодарности еще некоторое время плавают около берега, сверкая своими золотистыми боками. С переполненными чувствами участники делятся друг с другом своими впечатлениями. Это просто здорово говорят они, это обязательно нужно делать каждый год. Так мы и решили, теперь акция по выпуску малька будет ежегодной.

 

DSC04445.JPG

В планах выпуск малька Ленка и Тайменя, тем более что они в красной книге и помочь их популяциям в восстановлении это наша обязанность. Ведь это наша земля и если не мы, то кто?

От имени Иркутской областной Федерации подводной охоты выражаю благодарность всем, кто участвовал в акции «Наследие», хочу пожелать им здоровья удачи в начинаниях, и встретимся через год, когда ваши добрые руки будут выпускать новых мальков, давая им шанс на существование.

С уважением Президент ИОФПО Владимир Лебедев

 
 Лодки Ротан Байкальский монетный аукцион       
Официальный сайт федерации подводной охоты Иркутской области. 2012 - 2018 г.
На главную Написать e-mail Поиск по сайту Карта сайта
Мастерская креативных идей «Палец»