Реклама
реклама амфибион

Подводное сафари

 

 

цех шитья

 

Тысячелетие
Компания Вектор
 
Автодом 
 Лаборатория Helix
 
 

Безопасная Ангара

Ангара, одна из красивейших сибирских рек, которая вытекает из Байкала.Достаточно много подводных охотников охотятся в её заливах летом, но особенно она привлекает подводных охотников зимой, когда прозрачность воды достигает 15-20 метров, а течение до 2 метров в секунду, и нырки на глубину до 10 метров делают полет по её водной глади незабываемым, полным адреналина и драйва. Ну и конечно, от вида сибирских рыб, таких, как таймень, ленок и хариус, равнодушным ещё никто не остался.Но это на первый взгляд, что же таит в себе строптивая Ангара?

Подводные охотники из Иркутской областной федерации подводной охоты, которые и открыли подводную охоту в зимней Ангаре 5 лет назад, знают о её тайнах практически все.

За 5 лет ими обследован каждый квадратный сантиметр акватории Ангары в черте города.

Я хочу рассказать начинающим подводным охотникам и те только начинающим, с чем они столкнуться в зимней Ангаре.

На первый взгляд прекрасная река превращается для решившего сплавить по ней охотника в очень опасную и коварную реку. Пока ты сплавляешься по ходу течения все вроде бы легко и просто, но как только возникает экстренная ситуация и нужно проплыть против течения или поперек его, например, выйти на берег, понимаешь что ты в Ангаре выступаешь в роли бумажного кораблика, который Ангара несет куда ей вздумается. Передвигаться в Ангаре можно только в соответствующем этому течению оборудовании, а это в первую очередь достаточно длинные и жесткие ласты, с которыми, справится может только тренированный, поставивший технику работы ластами и поднявший свою физическую подготовку подводный охотник.

Это и нырки до 10-12 метров, а сделать такой нырок без ущерба для здоровья (а их за сплав мы делаем не один десяток), можно после постоянных тренировок и освоения нырковой техники.

Стрельба в Ангаре происходит на скорости когда охотник летит около дна, а рыба, увидев его, уходит в сторону тоже с приличной скоростью и прицеливаться некогда, стрельба ведется, как говориться на вскидку. А прицельно стрелять в таких условиях можно только после долгих тренировок. Поэтому охотники начинающие охотиться на зимней Ангаре, как правило, добывают рыбу на 2 год охоты.

Я не буду рассказывать о морозе, который дополнительно усложняет охоту в Ангаре, так как замерзает все, что даже ненадолго выглядывает из воды. Это и маска, которая покрывает толстым слоем льда, и в ближайшие 15-20 минутты ничего не видишь и будешь плыть вслепую, потому что выйти на берег не так уж просто и не везде, течение проносит тебя на 300-500 метров от точки, где ты решил выйти на берег, до точки где ты выйдешь. Это и обледеневшее ружье, которым, даже если оно было заряжено, выстрелить не сможете, потому что спусковой механизм намертво покрылся льдом.

Да и зарядить ружье по этой же причине не сможете. И льдины, плывущие большими полями и накрывающие большие участки реки.А кроме этих трудностей Ангара таит в себе смертельную опасность, которую многие охотники, недооценивают, собираясь в Ангару.

Иркутская областная федерация сделала все, что было в её силах, что бы на зимней Ангаре не былонесчастных случаев. Федерация старалась ограничить доступ неопытных охотниковв зимнюю Ангару, объясняя и рассказывая о её опасностях, не потому что нам жалко рыбы, её в Ангаре, несмотря на усилия браконьеров достаточно много, да и подстрелить её не так уж и просто.

Федерация проводит обучение и тренировки для всех желающих, не для того, чтобы я как руководитель обогатился за счет «бедных охотников» (а деньги эти, если честно смешные и уходят в основном на развитие федерации), я бы лучше провел это время с семьей и детьми. А для того что бы охотники могли получить знания и умения собранные на протяжении 30 летнего опыта и не только моего, а всех членов федерации.

В федерации выработаны правила для зимней Ангары:

1.Не брать на сплав по зимней Ангаре охотников, тренирующихся менее 1 года (только когда они освоят первоначальную технику).

2. На сплаве в паре с новичком может идти только опытный охотник, имеющий многолетний опыт охоты на зимней Ангаре из числа «Центральной группы».

Эти подводные охотники, тренирующиеся 5-6 лет, имеют специальные навыкии знания охоты в паре и способности контроля и помощи в случае экстренной ситуации, а также навыки планирования сплава.

3. Нельзя брать на сплав охотников не прошедших обучение.

На протяжении 5 лет нам с помощью этих правил и подготовки охотников, удавалось избежать несчастных случаев на зимней Ангаре, но……

Что же произошло в воскресенье 12 февраля.

Произошедшийв воскресенье несчастный случай повлекший гибель необученного охотника, и побудил меня написать эту статью. Давайте разберем чтопроизошло. Когда мне позвонили и сказали, что на Ангаре погиб подводный охотник, для меня это не было неожиданностью. Несмотря на все наши усилия в обеспечении безопасной охоты на Ангаре, я еще в начале 2011 года сказал ребятам из федерации что, будут несчастные случаи в ближайшее время. Для этого не надо было быть провидцем. Тенденция того, что глядя на «федералов», как онилегко и просто сплавляются по Ангаре, да еще и выходят с прекрасными трофеями. Необученные и неопытные охотники тоже, двинулись в зимнюю Ангару, и тогда несчастный случай это был лишь вопрос времени.

Каждый день в магазин федерации приходят охотники с гордо поднятой головой девиз которых, «Мне незачем учиться, я и так все знаю, обучение для слабаков», и нечего не хотят слушать, обычно я с сожалением смотрю на таких самоуверенных охотников, на самом деле они заблуждаются, автоматически относя себя в группу риска ( я, имея большой опыт в подводной охоте, всегда готов учиться ещё и ещё, при первой возможности).После случившейся трагедии мне позвонило много людей, и один из них Саша Тепляков опытный дайвер профессионально работающий под водой ( всевозможные подводные работы) в разговоре с ним выяснилось что он прошел обучение по дайвингу в 10 различных организациях и сейчас учиться ещё. Это профессионал (и шлифует свои знания и умения до совершенства) и это достойно уважения.

А когда люди говорят что не надо учиться и тренироваться, это просто смешно. По опасности подводная охота стоит на 3 месте среди экстремальных видов спорта.

И все же что произошло в злополучное воскресенье на Ангаре. Всего, на всегобыли нарушены все, какие только возможны правила подводной охоты.

Группа из 3 человек сплавлялась по маршруту Арбитражный суд - ТЭЦ-2.Один из них впервые сплавлялся по Ангаре (он и погиб). Второй необученный охотник до этого уже сплавлявшийся по Ангаре. Третийохотник прошедший теоретический курс и начавший тренировки в бассейне, это 3 месяца (при этом посетивший чуть больше половины тренировок, проведенных за эти месяцы), на зимней Ангаре он начал охотиться тоже этой зимой. То есть опытными охотниками на зимней Ангаре их назвать нельзя. Выбран был маршрут безграмотно, это самый опасный участок, особенно в плане выхода на берег из Ангары, все баржи стоящие у берегана Ангаре в черте города как раз стояли по этому маршруту. Мы всегда проплываем эти места далеко стороной, ввиду их опасности.

Оборудование у погибшего охотника привело нас в ужас. Такого снаряжения как буй и нож у него не было, апо статистике 80% смертей подводных охотников по стране приходиться именно на отсутствие буя и ножа. У нас в федерации есть народная подвоховская поговорка «без ножа даже в лужу заходить нельзя». А тем более на сплав по Ангаре. Грузовая система у погибшего охотника была самодельная и «не быстросъемная». Дополнительно, грузовой пояс был закреплен двумя нейлоновыми ремешками через пах. ( То есть никакого представления о быстром сбрасывании грузов человек не имел.) Поэтому сбросить груза было практически невозможно, хотя он даже и не пытался этого сделать, все ремни и пряжки были застегнуты и были в рабочем состоянии. Судя по всему, он был перегружен, и поэтому, чтобы держаться на поверхности ему приходилось постоянно работать ластами. И после прохождения Старого моста устал и начал задыхаться, а это приводит к панике, и первое что начинает делать необученный охотник в такой ситуации - это попытаться разорвать обтюратор, (самодельная «фантомаска») на шлеме, именно это он и сделал, обтюратор был разорван. Очевидцы, находящиеся на берегу рассказывали, что видели охотника махающего руками, который кричал и вел себя неадекватно (они вызвали скорую помощь) и потом МЧС.

После этого охотник попытался выбраться на берег и поплыл как раз к тому месту, где стояли баржи. Видя, что он не успевает доплыть до берегаи его несет под баржу, он выбросил ружье (на следующий день, когда члены федерации прочесывали подводную акваторию, за 10 метров перед баржей мы нашли его ружьё, оно было заряжено, поэтому сразу ушло на дно и его не снесло течением). Но и это ему не помогло было уже поздно, на большой скорости охотника затянуло под баржу , и ударившись об неё головойон утонул (на лбу была большая гематома от удара).

Когда ко мне пришло известие, что после сплава не вышел охотник, ещё была надежда, что его просто могло пронести по течению, и он мог выйти значительно ниже места выхода и придти пешком. Но после нескольких часов ожидания мы уже понимали, что людям, которые пренебрегают безопасностью, Ангара шансов не оставляет. К этому времени сотрудники МЧС на лодке уже просматривали береговую акваторию, но безрезультатно, никаких следов не было.

Через охотников было оповещено большое количество охотников Иркутска и членами федерации было принято решение, на следующее утро прочесать подводную акваторию Ангары по маршруту сплава от места, где пропавшего видели последний раз.

На следующий день, на берег Ангары у баржи после Старого моста приехало много охотников, как с Иркутска, так и из других городов. Все хотели помочь, кто, чем мог. Часть охотников предоставила свой личный транспорт для перевозки группы охотников, которая участвовала в поиске под водой, женщины подводные охотники с термосами горячего чая отпаивали выходящих из воды охотников из поисковой группы после прочесывания. В группу поиска отобрали опытных охотников, потому что погода как специально усложняла условия, это и мороз -30 градусов, и плотный туман над Ангарой через который уже в 2 метрах на воде ничего не видно. И если откровенно ребятам в группе поиска было очень трудно, особенно тем, кто плыл ближе всего к берегу, потому что они шли в плохой видимости к тем злополучным баржам и только отличное знание этой акватории успокаивало. Выстроившись в цепь, охотники проплыли от Старого моста до «домика» и ничего, никаких следов, и только Гудов Алексей вышедший последним поднял ружье, которое нашел за 10 метров перед баржей. Поэтому мы решили, что утонувший, мог застрять под баржами. Но туда без специального водолазного оборудования попасть было невозможно.Во время поиска сотрудники МЧС находились на берегу, и они вызвали водолазов, чтобы осмотреть дно подбаржами.

Хочу поблагодарить всех принявших участие в поисковой операции и особенно ребят, которые прочесывали подводную акваторию: Макарова Юрия, Гудова Алексея, Колесникова Юрия, Вилор Александра, Самсонова Олега. Эти бесстрашные и отважные людизаслуживают уважения.

Специалисты МЧС осмотрели акваторию под баржами, и стало ясно, что там ничего нет. Так как все устали нами было принято решение на следующий день прочесать акваторию ниже Жилкинского моста. Но вечером утонувшего нашли местные жители ниже Жилкинского моста на левом берегу, куда его вынесло течением. Наши ребята первыми прибыли туда и подтащили тело к берегу.

Иркутской областной федерацией подводной охотыбыл организован добровольный сбор средств, для помощи семье погибшего. Многие охотники отозвались и на этот призыв, я не буду перечислять их фамилии, огромное им спасибо от семьи погибшего охотника.

К сожалению это все, что мы могли сделать на данный момент, Виталия Наумова проживающего в Шелехове не стало, ему было всего 30 лет.

И так кто же виноват?

Конечно же, в первую очередь вина лежит на всех троих участниках сплава.Погибший виноват, что являясь необученным и нетренированным охотником, не смог соизмерить опасность со своими возможностями. Понадеявшись на помощь своих так же неопытных товарищей по сплаву (хотя всем новичкам, да и не только новичкам, всегда говорим - с Ангарой только на «ВЫ» она очень опасна, поучитесь, потренируйтесь, позаботьтесь о своей безопасности, и первое что должен купить подводный охотник из снаряжения это нож и буй). И как знать будь у погибшего буй, этой трагедии могло и не быть.

Конечно же, и те двое сплавлявшихся с погибшим, виноваты даже не в том, что бросили его на произвол судьбы, на Ангаре можно либо охотиться, либо вести новичка по сплаву имея специальные знания, а у них не было такого навыка. Увидев рыбу, они увлеклись, и забыли про своего товарища, который впервые сплавлялся по Ангаре. Вина этих двоих охотников в том, что они допустили новичка на этот сплав (хотя отговорить таких новичков, очень трудно и только категорическое – «нет», их останавливает). Но вина в этом случае не только их. Особенно ретивым охотникам пытающихся свалить все случившееся на двоихтоварищей погибшего я хочу сказать следующее.

Задайте себе вопрос:

1. Прошли ли вы обучение?

2. Тренируетесь ли вы и получаете специальные навыки для охоты в экстремальных условиях?

3. И посмотрев на своё оборудование, убеждены ли вы в быстросьемности своей грузовой системы?

4. Правильно ли подобрано у вас оборудование?

5. Есть ли у вас буй, и вы егопостоянно используете (особенно на зимней Ангаре)?

6. Есть ли у вас нож, и он всегда при вас во время охоты?

Еслихотя бы на один вопрос вы ответите «нет», вы следующий кандидат на тот свет. А те охотники, которые говорят, что обучение лишняя трата времени и денег, в этой смерти есть и ваша вина. Подавая пример своим пренебрежением к обучению, вы толкаете новичков на гибель. Так что осознайте то что случилось и сделайте правильные выводы и по крайней мере постарайтесь соизмерять свои возможности со своими амбициями, и не надеяться на кого либо, а в первую очередь на себя, и мало того уметь придти на помощь другому.

С уважением и пожеланиями безопасной охоты всем подводным охотникам. Президент Иркутской областной федерации подводной охоты Лебедев Владимир

 
 Лодки Ротан Байкальский монетный аукцион       
Официальный сайт федерации подводной охоты Иркутской области. 2012 - 2018 г.
На главную Написать e-mail Поиск по сайту Карта сайта
Мастерская креативных идей «Палец»